党群团学

• 管理规定
  • 工会工作
  • 团学活动
    您现在所在的位置: 首页 >> 党群团学 >> 团学工作 >> 团学活动

安阳幼儿师范高等专科学校关于成立创新创业学生联合会的通知

来源: 公共教学部 发布时间: 2017-12-26

安阳幼儿师范高等专科学校关于成立创新创业学生联合会的通知

各系部:

为了进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件精神,积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,培养和提升我校学生的创新意识、实践能力和团队精神,鼓励和支持在校学生积极投身创新创业实践,切实推动学校人才培养模式改革,开创我校学生创新创业工作新局面,我校决定成立“创新创业学生联合会”,现将相关事宜通知如下:

一、创新创业学生联合会成立的意义

组建创新创业学生联合会,有利于进一步推动学校人才培养模式的创新,是提高人才培养质量、建设创新型高校的客观要求,是鼓励和支持在校大学生积极参与科学研究和创业实践的重大举措。

各系部要充分认识组建创新创业学生联合会的重要意义,把参加创新创业训练作为激发学生科研兴趣、培养创业就业能力、增强社会责任感的重要途径,提高观察、思维和实践能力,促进综合素质的全面提升。要以培养学生创新意识、了解创新创业知识、强化创业能力为主要指标,以搭建创新创业实践平台为主要方式,激励促进创新创业学生联合会发展成型。

二、组织性质

由各系部领导指导下的参与各种创新创业活动管理的组织。

三、组织架构

各系部安排一名教师担任联合会负责人,负责安排协调联合会活动事宜。同时负责本系部联合会会员的活动协调和日常管理。

联合会会员由本系部内的具有创业意愿和创业意识的三年制大专和第四年在校的五年制在校生组成。

四、组织职责

1.联系组织各种座谈、讲座,开展多种形式的培训、研讨、交流,帮助大学生创业者提高经济理论和经营管理水平。

2.联系校内外创业项目,进行项目、人才、资金、政策等相关工作的协调沟通,联络校外重大创业项目开展实施,进行校内校外资源对接。

3.指导有意创业的学生组建团队,规划运营。进行创业团队的指导与培养,模拟公司化运营,进行团队、人才输出。

4.参与组织创新创业大赛,协助各系部选拔创新创业的项目参与大赛。

5.师生结合,组织创新创业方面科技立项、调研考察、数据收集等相关工作,帮助并共同参与创新创业项目的省级、国家级立项工作。

五、成员遴选要求

各系部要切实承担起对创新创业学生联合会的具体指导和日常管理工作。根据实际情况,在联合会活动扶持、学生工作考核、评优评先、系部学生队伍建设等重点环节落实相关工作要求,明确管理内容、目标和办法。要对联合会的建立及其成员选拔标准加以规范,使其健康、持续、稳定发展。重视对联合会骨干人员的选拔培养,要遴选出思想过硬、作风正派、创新意识强、有创业意向、素质全面、有组织能力的学生骨干,同时把骨干人员纳入到学生会干部体系当中,定期对表现优秀、成效显著的学生骨干、积极参与活动的会员学生给予适当的表彰和奖励。具体联合会会员遴选要求可参照以下几点原则:

1.对创新创业工作有着浓厚的兴趣,思维活跃,富有创新精神,有较强的组织协调能力。

2.学习能力较强,能合理处理工作与学习的关系,学习成绩优良。

3.能够合理掌握支配时间,有较强的活动能力。

六、各系部学生报名方法

各系部指定负责老师,将本系部有意入会的学生名单汇总,并于1月4日前交于行政楼802办公室,名额不限,如是学生会成员请在备注说明。系部可根据情况自行组织面试活动和筛选。

各系部在本文件接收之日,请将本系部指定的联合会负责人名单、联系方式、办公电话、QQ、微信、邮箱等信息,报于招生就业处。

联系人:郭强 韩冬

电话:3807555 3807392

邮箱:ayysjybgs@126.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/12/29 14:25:35