党群团学

• 管理规定
  • 工会工作
  • 团学活动
    您现在所在的位置: 首页 >> 党群团学 >> 团学工作 >> 团学活动

大学生防诈骗指南来啦!

来源: 体育学院 发布时间: 2024-03-26

“我都是一名大学生了,怎么还会被骗?”

不不不,你错了

根据中国青年网调查显示

41.53%的大学生表示自己或身边人

都遇到过诈骗

诈骗套路花样百出、防不胜防,

大家一定要擦亮双眼,谨防被骗!

那我们该如何辨别和预防呢?

下面是一份大学生防诈骗指南

请查收!

常见诈骗手段

刷单兼职诈骗:诈骗分子利用大学生兼职赚钱的心理,让大学生去网店刷单,先给予小额返利,再提高刷单金额,被害人投入更多本金后,直接被拉黑。

校园贷诈骗:校园贷实际上是翻版高利贷,诈骗分子利用大学生为了满足虚荣心和消费欲,通过简单的手续诱骗学生进入校园贷圈套,被害人不仅要偿还高额利息,甚至还被他人冒用身份进行信用卡贷款。

网上购物冒充电商诈骗:诈骗分子通过网络窃取购物信息,冒充客服,谎称订单有问题,诱骗受害人登陆钓鱼网站,套取被害人银行卡信息,转走钱款。

冒充熟人诈骗:诈骗分子通过非法渠道获取被害人手机通讯录等相关信息后,假冒被害人亲戚、好友、同事等,以人在国外需代买机票、交学费、给教授送礼、违法被公安机关处理需要保释金、遇交通事故需救治或赔偿、病重需手术等事由,诱骗被害人转账汇款。

网上交友诈骗:诈骗分子通过网络交友、相亲网站、编造“高富帅”或“白富美”等虚假身份或通过博取同情心等方式,与被害人进行网络交流,在骗取对方信任、确立交往关系后,选择时机提出借钱周转、家庭遭遇变故等各种理由,骗取钱财后便销声匿迹的诈骗形式。

助学金诈骗:诈骗分子冒充教育、民政部门、高校或慈善机构工作人员,以助学款未到账,需要核实身份、银行卡号等,骗取被害人身份信息,诈骗财物等等。

AI诈骗:诈骗分子通过使用他人真实姓名及照片,冒充他人身份,添加被害人微信再通过“AI换脸”“声音合成”“转发微信语音”“AI程序筛选被害人”等技术博取被害人信任后实施诈骗。

防范诈骗小妙招

保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址防止登录钓鱼网站。

密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单避免与其他密码相同,定期更换;输入密码时,用手遮挡。

开通账户变动通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

不随意点击链接不明的公共wifi进行网上银行、支付账户操作。

建立大众防骚扰共识:手机来电标记(12321网络不良与垃圾信息举报中心)。

高度警惕境外来电,如您没有接收境外来电的需求,可以主动联系移动客服关闭该功能降低被骗风险。

主动下载并注册“国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。

不慎遭到诈骗后的应急措施

1.保持冷静,确定损失。当遭遇了网络诈骗,我们需要尽量保持冷静,切莫慌张。首先,我们要确定自己的损失,如:钱财、物品等,可以的话,可以列出损失清单,供报案所用。如果被骗钱财物为游戏道具、游戏币、账号或其他虚拟物品,请先联系该游戏、软件或者网站的管理员进行处理。

2.尽快报警,防止二次受骗。确定了损失之后,我们必须立即拨打110报警电话或到附近派出所报案,切不可再联系网络诈骗者,防止二次受骗,有的受害者损失心切,未经报案便私下联系网络诈骗者,并且轻信了其提供的退款、退物的谎言,二次受骗,使损失进一步扩大。

3.想尽办法,及时止损。报警之后,我们可以想办法进行止损,如尽快联系银行或快递公司等。若为网银诈骗,且有保存诈骗者开户及账号信息的话,可立即登录对方开户行的网银和电话银行,输入对方的账号后,故意输错三次登录密码,这样对方的网银转账跟电话银行转账功能就会被暂时冻结24小时,为我们联系银行、报警,进一步止损工作争取宝贵时间。(银行官方客服电话:工商银行95588;农业银行95599;中国银行95566;建设银行95533;邮储银行95580)

本文综合整理自网络,如有问题,请及时与我们联系。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/26 10:39:54