• 教学科研
    您现在所在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作

体育学院教学督导简报

来源: 体育学院 发布时间: 2023-11-16

2023-2024-1学期,体育学院教学及日常工作整体按计划进行,现将督导自查工作总结汇报如下:

一、教师公开课督导听课

根据学校及本学期的教学安排,组织各教研室开展教师专业特长交流及校级精品课程筹备会、公开课听评课等促进教师进一步优化课堂教学,全面提高教学质量,同时为教师营造互相学习的氛围,不断提高教师自身教育教学水平。

体育学院本学期由领导干部听课的老师有宋增龙、李京晶、张梦颖、赵云波4名老师。

张梦颖老师公开课

张梦颖老师本节课内容是对以前学习内容的检测,由同学展示,老师观察与分析,同学们在老师的评价中学习,从中发现及学习别人的优点,弥补自己的不足。课前张梦颖老师带领同学们做好拉伸,课后又带领同学们一起放松。

赵云波老师体适能公开课

赵云波老师本节课的内容是学生的灵敏性和协调性的练习。上课过程中,老师示范动作,学生练习感受动作。老师通过观察分析,指出学生所存在的问题,并且指导学生加以改正。

二、学期教学工作会议

根据教务处和体育学院工作计划安排,会议上提到本学期要以提高教师教学质量,严格遵守学校课堂教学秩序管理,规范课堂教学行为为重点,不迟到早退,加强师德师风建设;根据相关时间节点完成相关工作,积极参与学校和学院的活动,提升个人科研能力、学习能力、教学能力,为建设更好的体育学院打下坚实基础;会议上还向新入职的老师介绍工作分工,帮助新老师了解工作内容。

三、教学及督导工作

本学期,为全面了解学校教学工作状态和效果,及时发现和解决教学工作中存在的问题,进一步提升教学质量,体育学院每日安排老师进行查课,每周安排教学督导组成员及其他行政人员进行督导工作,并对上课出勤及教学状态认真记录。学院安排了督导查课值班表,切实负起一线督导责任,要把教学督导与日常教学紧密结合起来,密切注重过程管理监督检查,有效促进我院的教学工作更好的开展。

教学督导安排

四、教研室活动

学院各教研室开展教研室活动,进行教学检查、督导等工作。周光辉老师进行了民族传统体育教研室的座谈会,统筹教研室工作,负责制定本教研室工作计划和总结。

民族传统体育教研室

操舞教研室

操舞教研室组织教研活动,苗丹、张梦颖、顾梦月、赵甜和王琳老师进行了健身操,体操,体育舞蹈等操舞类技能课展示。

球类教研室

球类教研室在室外网球场开展了以“网球正手挥拍技术”为主题的教研活动。本次教研活动由宋增龙老师主持,霍鑫磊老师指导,从如何正确的正手握拍、准备姿势、球性练习,再到原地的正手挥拍技术分解练习,各位老师很快的掌握了技术技巧,最后达到了预期目标,所有老师可以正确运用正手击球技术,进行原地抛球击球。最后,教研室主任吴毅老师对本次教研室活动做了点评。

公共体育教研室

公体教研室在体艺中心党员活动室组织召开了本学期第二次教研活动,活动主题是教师教学比赛成果应用与推广。活动分为两个环节。首先由毛淑娟老师介绍近两年带领教学团队参与2022年和2023年河南省高等职业教育教学能力大赛的获奖情况和参赛经验。并以小学教育专业《大学体育》课程的教学改革为例,提出了其他教育专业、非教育专业公体课的教学改革方向。最后对最近两年刚入职的年轻老师提出了一些建议:第一,深入挖掘体育课程思政点,梳理思政面,党政引领业务学习。第二,打铁要靠自身硬。年轻老师要趁青春扎实做好体育教研工作,踏实走好每一步,厚积薄发,实现自身价值,为我校体育学院的发展贡献自己的力量。第二环节是由体育学院副书记、教研室成员苗丹做总结讲话。她表示:首先,老师们要不断用党的先进理论和经验武装自己,提高政治站位;其次,老师们要做到理论与实践相结合,做好体育教师本职工作,以“健康第一”为指导思想,落实“教会、勤练、常赛”要求,结合所教专业特色,在体育锻炼中真正做到帮助学生“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”;第三,老师们要根据各项教学比赛的指导思想对标对表,苦练内功,不断提高自己的教学科研能力。

本次教研会展现了体育学院首次“学成果、用成果”的新气象,期望通过成果推广应用,进一步全面提高我院体育教师素养,提高课堂教学质量奠定坚实的基础,为“创成果”指引方向。

教研活动要以“为了每一个学生的充分发展”的价值取向和以新课改、新理念为出发点的备课观和教学观。并且进行组内教案互查,发现问题及时调整,进行修改。促进教师专业化水平的提升,为学生带来更高质量的课堂教学。

五、新教师公开课

六、职称评审工作

按照《安阳幼儿师范高等专科学校2022-2024年职称评审工作方案》和2023年职称评审工作安排,体育学院组成了2023年专业技术推荐委员会,对有关申请人员提交的材料进行了审核,于2023年11月7日召开了2023年职称评审工作会议和申报教师个人述职大会,对材料审核合格的申请人员按照安阳幼专《职称晋升量化评分标准》进行了积分核算及民主测评。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/12/29 14:25:38