当前位置: 首页 >> 新闻动态

学校召开学前教育专业人才培养方案论证会

为进一步提高教育教学质量,10月29日下午,我校在德润楼602会议室召开学前教育专业人才培养方案专家论证会。校长王保林、副校长任彦周出席会议并讲话。河南大学教科院张新海教授、安阳师范学院学前教育系主任刘爱云副教授应邀出席论证会,并就我校人才培养方案提出指导意见,各系部及附属幼儿园负责人参加了会议。会议由任彦周副校长主持。

王保林校长首先代表全校师生对莅临我校指导工作专家、同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢!然后介绍了我校的专业发展情况。并希望大家畅所欲言,对人才培养方案多提宝贵意见和建议。

会上,教务处处长史红生介绍了我校学前教育专业2018级人才培养方案修订背景。学前教育系副主任张瑞平、五年制教学部主任王现军分别汇报了三年制和五年制学前教育专业人才培养方案设计思路。各位专家立足我校实际及行业人才需求,对我校学前教育专业2018级人才培养方案制订的设计思路、专业培养目标及课程设置等进行了热烈而深入的讨论。大家普遍认为培养方案目标明确,符合行业要求,课程设置合理,可操作性强,同时提出了一些修改建议。张新海教授建议,专业选修课应按照不同序列要求进行安排,从而满足学生升学与就业的不同需求,同时加强开设课程与教师资格证书的关联;刘爱云副教授建议人才培养方案应突出师德与健康心理类方面的内容;注重学生的书写能力和礼仪方面的培养与提高;适当修订人才培养规格,增加专业技能要求;适当增加教师资格认证课程和研究方法类课程。附属幼儿园建议适当增加家园工作和社区教育内容;建议加强实践教学的管理和监控,提升学生教育实践能力。

最后,任彦周副校长对此次论证会进行了总结,并要求大家会后要认真消化各位专家的意见和建议,进一步完善人才培养方案。