校园新闻
校园新闻
现在位置: 首页 >> 校园新闻
我校召开“11·21”特别重大火灾事故追责问责案件以案促改工作推进会
发布者: 安阳幼儿师范高等专科学校 发布时间: 2023-11-01 浏览次数:

  10月31日下午,我校召开“11·21”特别重大火灾事故追责问责案件以案促改工作推进会。校党委副书记、校长杨露,校党委副书记、工会主席任彦周,校纪委书记曾建钟,副校长鲍伟红出席会议,各职能部门、二级学院及附属单位负责同志参加会议。会议由副校长鲍伟红主持。

  会上,校党委副书记、工会主席任彦周传达了全市安全生产以案促改动员会会议精神,校纪委书记曾建钟传达了国务院事故调查组《河南安阳市凯信达商贸有限公司“11·21”特别重大火灾事故调查报告》精神,副校长鲍伟红宣读了《安阳幼儿师范高等专科学校“11·21”特别重大火灾事故追责问责案件以案促改工作方案》。与会人员还共同观看了“11·21”特别重大火灾事故警示教育片。

  校党委副书记、校长杨露在总结讲话中强调,一要提高政治站位,强化底线思维。要深入学习贯彻习近平总书记对“11·21”特别重大火灾事故的重要指示精神和关于防范化解重大安全风险的重要论述,充分认识开展“11·21”特别重大火灾事故追责问责案件以案促改工作的重要意义,坚持以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,认真系统梳理,深入查摆问题,深挖问题根源,全面彻底整改。要严格按照市委市政府安排部署,深刻汲取事故教训,不折不扣狠抓整改落实,以高度负责的政治自觉、思想自觉、行动自觉确保以案促改各项工作件件落实、条条落地、事事见效。要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立完善工作体制机制,进一步强化红线意识和底线思维,统筹抓好业务和安全工作,确保职责范围安全平稳。二要强化组织推动,抓好责任落实。要坚持“三管三必须”原则,把安全责任传导到每个部门、每名同志,充分调动全员安全生产工作的主动性和积极性。要切实增强责任感和紧迫感,亲自安排部署,亲自靠前指挥,亲自研究解决工作中的堵点难点痛点问题。各部门要上下对接、协调联动,严格落实责任,确保各项整改任务落实到位。纪委要切实履行好监督责任,定期检查制度落实情况,加大问责力度,确保各项制度刚性运行。三要汲取经验教训,维护学校安全稳定。要深刻汲取“11·21”特别重大火灾事故案例教训,坚持问题导向,举一反三,做到“七个围绕”,时刻盯紧看牢本部门的安全稳定情况。要以此次以案促改为契机,深入排查学校各方面安全风险隐患问题,找准隐患排查整治方面的漏洞和真空地带,以抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,确保发现一个、整治一批、消除一片。要以高度的政治敏锐性和强烈的责任心,全力以赴除隐患、控风险、防事故,有效防范校园重点安全事件的发生。四要细化阶段任务,认真对照查摆。要结合自身岗位职责和工作实际,严格按照工作方案要求,坚持“边学习、边对照、边查摆、边整改”原则,紧紧围绕《“11·21”特别重大火灾事故调查报告》中所列举的各项问题和“六聚焦六反思”的要求,认真查摆剖析,逐项对照整改。要健全工作机制,不断完善各项规章制度,努力做到想在前、做在前、防在前。要把推动干部作风转变和提升安全管理成效作为检验以案促改工作效果的重要标尺,真正把自己摆进去、把职责摆进去,着力提高履职防范能力,切实改进工作作风,确保不发生安全事故。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/01/17 10:16:43