•     新闻动态
    当前位置: 首页 >> 新闻动态

感悟红旗渠精神 汲取奋进力量 --红旗渠精神进校园实践教学研修活动

来源: 马克思主义学院   发布时间: 2024-03-22

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,推动红旗渠精神进高校思政课,进一步在实践中感悟红旗渠精神,汲取奋进力量,3月15日,马克思主义学院组织部分师生赴林州红旗渠开展实践教学活动。

师生们在红旗渠纪念馆合影

“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排”,伴随着随纪录片《红旗渠》的主题曲《定叫山河换新装》,师生们进入到红旗渠纪念馆,红旗渠实践教学之旅拉开帷幕,在展馆里,师生们领略了林州人民战太行、出太行、富太行、美太行的壮美诗篇,接受了红旗渠精神的洗礼。

师生们在红旗渠纪念馆听讲解

随后,师生们来到了人工天河红旗渠。站在红旗渠旁,大家认真听着讲解员的介绍,了解到在艰苦的条件下,林县人民不畏艰险,克服重重困难,历经十年的艰苦奋斗,终于修建完成了这条长达一千五百多公里的渠道,使得这片土地有了可靠的灌溉水源,改变了林县的面貌,也为当地人民的生活带来了希望。通过讲解员深情的讲解,大家对自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献的红旗渠精神有了更深刻的理解。

师生们在红旗渠分水闸前合影

师生们在青年洞前合影

接下来,师生们来到了红旗渠干部学院,一起聆听了主题为“红旗渠精神及其当代启示”的讲座,详细的讲述了红旗渠修建的历史背景和建造过程,深入了解了英雄前辈们的革命精神和崇高品质,他们的事迹感动着每一个人,激励着大家为实现中国梦而努力奋斗。

师生们聆听讲座

下午时分,师生们辗转来到了谷文昌生平事迹展馆。谷文昌的一生,始终在为党和人民奉献,习近平总书记曾在多次讲话中提及谷文昌,称赞其为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部典范,谷文昌同志的事迹和精神对大家的学习和生活具有很强的启示意义。我们新时代青年应该以谷文昌同志为榜样,坚定理想信念,勤奋工作,无私奉献,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

师生们在谷文昌生平事迹展馆认真听讲解

此次研学之旅,让同学们接受了一次心灵的震撼和洗礼更加坚定了中国特色社会主义道路的信念,也更加珍惜今天来之不易的幸福生活。教师们也纷纷表示,要将“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神落实到实际工作中去,时刻用红旗渠精神激励自我,为祖国培养出更多的优秀人才而努力奋斗。随后,学院将对同学们的心得感悟进行评选,同学们还将运用进课堂、进宿舍、进社区、进小学等各种形式进行宣讲,并结合实际把红旗渠精神不断发扬光大,积极为我市的强市建设注入青春之力。

地址:河南省安阳市汤阴县人和路东段 邮编:456150

安阳幼儿师范高等专科学校 版权所有 信息产业部ICP/IP地址信息备案号:豫ICP 备 09032773 号-1

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/04/15 10:26:12