空中乘务专业简介

阅读: 发布于: 2022-08-30 09:18

一、专业名称(专业代码)

空中乘务(600405)

二、招生对象与修业年限

招生对象:普通高中毕业生,中等职业学校毕业或具备同等学力。

修业年限:三年

学习方式:全日制

三、定义

空中乘务:空中乘务主要研究民航服务、航空急救、民航法规、社交礼仪与沟通技巧、化妆及形象设计等方面的基本知识和技能,进行空中服务等。例如:乘客飞机餐的供应,机上安全设备的指导使用,飞机起降时座舱内的安全确认,乘客突发疾病的急救,紧急情况下乘客跳机的组织等。

四、培养目标及规格

(一)培养目标

本专业主要培养理想信念坚定,拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平, 良好的人文素养、职业道德和创新意识,具有精益求精的工匠精神。面向民航服务行业、培养适应空中乘务、民航机票销售、旅客运输、货物运输、安全检查、宾馆服务、旅游行政管理等单位第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备民航职业服务能力,主要从事以乘务员、机场贵宾为主、民航售票员、客运员、货运员、安检员、旅游酒店服务员工作为辅的,较强的就业能力和可持续发展能力的高素质技能服务型人才。

培养规格

基于对空中乘务专业主要工作任务、职业能力的调研分析,本专业应从专业知识、能力、素质方面作如下要求:

1.专业知识方面:

(1)了解国内外民航行业发展新动态、新技术和新趋势。

(2)掌握从事空中乘务工作、航空地面服务工作的知识和技能。

(3)掌握从事空中乘务工作所需的英语听说的知识和技能。

(4)掌握客运、货运、及行李运输的基本知识。

(5)掌握空中服务的基本常识,程序及职责,候机楼客运服务。

(6)了解服务和公关心理的基本知识。

(7)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

(8)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等知识。

(9)掌握客舱设备及客舱服务知识。

(10)掌握民航危险品、客舱安全、应急处置、救护等知识。

(11)掌握航线及地理知识、航空运输常识。

(12)熟悉野外生存基本知识。

(13)熟悉各国概况及风俗、服务礼仪等知识。

(14)熟悉职业形象塑造知识。

2.能力方面:

(1)具有良好的服务意识和客舱服务能力。

(2)具备与服务对象沟通的语言表达交流能力和技巧。

(3)具备从事空中乘务的播音能力。

(4)具有计算机信息技术应用操作能力。

(5)具备操作舱门、客舱设备设施的能力。

(6)能够引导旅客进行陆地和水上紧急撤离,处置客舱紧急状况的应变能力。

(7)具备维护客舱安全的应急反应能力。

(8)具备常见病处理、外伤处理、心肺复苏等紧急救护的能力。

(9)组织协调能力。

(10)心理承受能力。

(11)发现问题、解决问题的能力

3.素质方面:

(1)具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

(2)遵法守纪、诚实守信,具有社会责任感和社会参与意识。

(3)具有工匠精神、创新思维;热爱民航事业,具有较强的安全意识和良好的服务意识。

(4)具有良好的职业道德和敬业精神。

(5)具有团队意识及妥善处理人际关系的能力。

(6)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识;能够适应飞行压力与环境。

(7)具有健康的体魄、心理和健全的人格,养成良好的健身与卫生习惯,确保个人身体素质符合飞行运行要求。

(8)具有一定的审美和人文素养,掌握一定的音乐、文娱技能,。

(三)就业岗位与资格/等级证书

具备从事空中乘务及民航相关行业实际工作的服务能力和基本职业技能。并取得民航乘务员、民航客运员、民航货运员、民航安检员、民航售票员、高等学校英语应用能力证书,全国计算机等级证书,普通话证书等。

课程设置

《民航乘务概论》 《民航乘务技能与管理》《服务心理学》《客舱安全与应急处置》《航空服务礼仪》《客航组织与管理》《形象设计与化妆技巧》《民航乘务英语》《民用法基础教程》《民航旅客运输》 《机场地面服务》《民航危险品运输》......

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/07 17:52:40