您的位置: 首页 >> 学生工作
​ 书香新时代,“典”亮新征程 语言文化学院中华经典诵读大赛活动
发布时间: 2023-05-25 10:01

2023年5月24日,由我校语言文字工作委员会主办,教务处、语言文化学院承办的“书香新时代,‘典’亮新征程”中华经典诵读大赛决赛在我校明德楼一楼演播厅成功举行。

出席此次活动的领导教师分别有:语言文字工作委员会办公室主任、教务处处长史红生、语言文化学院党支部书记孔彬、语言文字工作委员会办公室副主任、语言文化学院院长雷锦霞、语言文化学院副院长徐衍、学前教育学院党支部副书记孟庆松、体育学院院长车勇。此外,来自各学院的老师及参赛选手、热心观众,怀着对经典的热爱,用诵读的方式共聚于此。

决赛开始之前,我校语言文字工作委员会办公室副主任、语言文化学院院长雷锦霞致辞。她首先回顾了党的二十大报告以及习近平总书记在安阳考察时,发表的关于国家通用语言文字重要性的讲话。接着,她指出诵读经典就是深入推广普及国家通用语言文字的重要方式,最后,她希望通过本次比赛,能让同学们感受到祖国语言文字的博大和朗诵的益处,从而一步步为我们的人生奠定丰厚的中华文化底蕴。

语言文化学院党支部书记孔彬从《论语》中曾晳“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的快乐出发,引经据典,强调诵读经典诗文不仅可以使我们加深对民族精神和优秀文化的理解,更能在诵读中来亲近经典,成为更好的自己!

接着,由语言文化学院学生带来的汉服节目《花舞大唐春》优雅开场,博得阵阵掌声。决赛在热烈而又紧张的氛围下,正式开始。十七组选手依次登场。他们的诵读可谓声情并茂,诵读的内容更是涵盖古今。有传世佳作《岳阳楼记》《蜀道难》《阿房宫赋》《满江红》,观众跟着选手一起穿越千古,共同感受古仁人的浪漫洒脱,仁义忠信;

也有革命诗篇《少年中国说》《觉醒年代》《如果信仰有颜色》,大家借诵读致敬担当精神,回顾革命峥嵘;

还有现代美文《盛世中国》《青春中国》《我喜欢出发》《月光下的中国》《过年》等,以诵读为媒,无不表现着我们对中国的一腔热血,脉脉深情。选手们的诵读,为全场观众带来了一场中华经典的盛宴,台上台下共同在中华经典中悠游穿行。

选手们朗读后,语言文化学院王靖老师进行现场点评。她首先肯定了同学们精彩的表现,同时指出朗诵是情感的艺术,鼓励大家赛后继续诵读中华经典,“典”亮新征程,典亮自己的人生。

最后,比赛在教师张淑媛和付潇峣的朗诵《遇见易安》,以及诵读大赛和汉字比赛的现场颁奖仪式后,圆满落下帷幕。领导、老师和学生纷纷合影留念,至此本届中华经典诵读大赛活动落下了帷幕。

比赛虽然告一段落,但诵读经典永不停止。本次活动,丰富了师生的校园生活,推广了中华经典,进一步增强了师生的文化自信。希望同学们继续在诵读中感受中华经典诗文的魅力,成为中华文化的传承者与践行者,活出华夏气韵!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/12/29 13:49:10